Ingredientes
100g de açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
3 peras firmes, descascadas e passadas no limão
20g de manteiga sem sal
1/2 cl de sopa de gengibre
1 mão cheia amêndoas tostadas
250g de massa folhada pronta fresca ou congelada
1 ovo grande
1 cl de chá de leite
1 cl de chá de tomilho (só as folhas)
100g de açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
3 peras firmes, descascadas e passadas no limão
20g de manteiga sem sal
1/2 cl de sopa de gengibre
1 mão cheia amêndoas tostadas
250g de massa folhada pronta fresca ou congelada
1 ovo grande
1 cl de chá de leite
1 cl de chá de tomilho (só as folhas)
Pré-aqueça o forno a temperatura de 190ºc.
Em uma frigideira que possa ir ao forno e de fundo grosso, coloque o açúcar, a fava de baunilha e 100ml de água. Misture uma primeira vez e deixe ferver até que a calda engrosse e vire um caramelo. É muito importante você não mexer o caramelo enquanto ele estiver no fogo pois isso afeta como o açúcar se comporta (acredite, fiz esta torta uma segunda vez e não deu certo porque eu mexi o açúcar).
Corte as peras descascadas em 6 pedaços. Coloque as peras na frigideira e misture gentilmente com o caramelo até cobri-lás por completo. Adicione a manteiga e deixe engrossar por mais 5 minutos formando um delicioso caramelo amanteigado. Retire a panela do fogo e jogue as amêndoas tostadas e o gengibre.
Abra a sua massa folhada até ela ficar na espessura de uma moeda. Corte ela em um círculo grande e cubra o recheio que está na frigideira. Bata o ovo e o leite e pincele a mistura sobre a massa-folhada. Leve a frigideira ao forno e cozinhe por 20 minutos até que a massa fique dourada. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Na hora de servir, vire a torta sobre um prato grande com cuidado para não derramar o caramelo líquido e quente que ficou no findo da panela. Jogue por cima as folhas de tomilho e sirva com um creme de leite batido fresco ou mesmo um sorvete de creme.
Bom apetite!
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