sábado, 25 de julho de 2015

Sopa fria de tomate Sous Vide com óleo de manjericão

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Já tem quase 2 anos que eu comprei o meu Sous Vide e uso ele sempre que posso. Mas ainda estava faltando uma receita usando esse equipamento aqui no Blog. Essa sopa de tomate é refrescante, diferente, e a receita é tão fácil que, mesmo sem uma máquina a vácuo ou mesmo o termocirculador para esquentar a água, você pode fazer em casa. Basta um saco plástico próprio para guardar alimentos como o Ziploc e uma panela com água.
Eu já fiz essa sopa algumas vezes e está entre as minhas favoritas. A técnica proporciona uma sopa mais densa e muito saborosa. Claro que a qualidade dos tomates faz total diferença – escolha tomates Italianos ou que sirvam para fazer molho, e que estejam bem maduros.
Essa receita de sopa de tomate é do meu site de gastronomia preferido, o ChefSteps, que tem dicas e receitas diferentes utilizando o que há de mais novo em termos de técnicas culinárias, juntando tecnologia e gastronomia. Ela pode ser servida fria como entrada. Um espetáculo de sabor.
Serve 6
Ingredientes
1300 g de tomates maduros
90g de folhas de manjericão fresco
130g de azeite extra virgem
3g de pimenta do reino
7 g de sal
8g de alho fatiado
30g de cebola fatiada
170g de óleo de canola
Corte os tomates lavados ao meio, retire o fundo e coloque dentro do saco a vácuo ou em seu Ziploc junto com 10g de manjericão, o azeite, sal, pimenta, alho e cebola. Sele o saco retirando todo o ar.
Coloque no banho de água na temperatura de 80 graus por 10 minutos. Se você não tem o equipamento de Sous Vide, controle a temperatura com um termômetro de cozinha. Se você não tem nem um termômetro em casa mas quer se aventurar mesmo assim, ferva a água em uma panela e assim que começar a ferver desligue o fogo, coloque o seu saco com os tomates e deixe por 10 minutos.
Abra o saco plástico e coloque os ingredientes dentro de um liqüidificador e bata por 2 minutos. Passe por uma peneira e deixe esfriar.
Em uma panela com água fervente, branqueie as folhas de manjericão por 45 segundos e em seguida coloque em uma vasilha com água e gelo para impedir o cozimento.
Seque as folhas de manjericão e bata em um liqüidificador com o óleo de canola. Passe por uma peneira e reserve.
Sirva a sopa fria em um prato ou copo com um fio do óleo de manjericão por cima.
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