O Bife ou filé Wellington é uma daquelas receitas centenárias que ainda é servida hoje em dia e impressiona seus convidados. Dizem que ele tem esse nome em homenagem ao 1º Duke de Wellington, marechal e político britânico do século XIX que adorava massa folhada recheada com um filé mignon, pasta de cogumelos frescos e presunto de parma.
A receita de filé Wellington pode parecer mais complicada, mas basta seguir todas as etapas com cuidado e terá um suculento filé mignon envolto por uma maravilhosa crosta de massa folhada. Simplesmente uma delícia! Você pode servir acompanhado de legumes grelhados ou uma batata gratinada.
Fiz esse prato na Páscoa, em um agradável almoço com amigos, acompanhado de um risotto de espinafre, que já virou o favorito da galera.
Receita de Filé Wellington
Serve 4
* 800g filé mignon
* 800g cogumelos frescos
* 8 fatias de presunto de parma
* mostarda Dijon, o suficiente para cobrir o filé
* 400g de massa folhada
* 4 gemas de ovo
* 2 dentes de alho, espremidos
* 1 punhado de tomilho fresco
* Sal e pimenta
* Azeite de oliva
* 800g cogumelos frescos
* 8 fatias de presunto de parma
* mostarda Dijon, o suficiente para cobrir o filé
* 400g de massa folhada
* 4 gemas de ovo
* 2 dentes de alho, espremidos
* 1 punhado de tomilho fresco
* Sal e pimenta
* Azeite de oliva
1. Aqueça o forno a 200C.
2. Limpe o filé de forma a deixá-lo redondo. Tempere com sal e pimenta e doure todos os lados em uma frigideira com óleo quente. Você não quer cozinhar e sim selar a carne criando uma fina crosta. Retire da panela e cubra com a mostarda Dijon com a peça ainda quente e deixe esfriar.
3. Corte os cogumelos de forma grosseira e coloque junto com o alho em um processador até formar um purê. Aqueça a mistura em uma frigideira a seco e deixe evaporar toda água. Quando estiver bem seca, adicione o tomilho, misture e reserve deixando esfriar.
4. Desenrole o filme plástico em uma superfície lisa e cubra com o presunto de parma. Espalhe gentilmente a pasta de cogumelo por cima do presunto de forma a ficar uma fina camada homogênea.
5. Coloque o filé no meio da sua superfície de parma/cogumelos e com cuidado enrole o presunto de parma sobre o filé formando um cilindro. Enrole o filme bem apertado tirando todo o ar. Aperte e enrole o filme plástico das pontas e refrigere por 20 minutos.
6. Desenrole a massa folhada finamente sobre uma superfície lisa para que fique de um tamanho que possa cobrir a sua carne. Retire a carne do filme plástico. Coloque no meio da massa aberta. Pincele as bordas da massa com a gema de ovo batida e enrole-a sobre a carne de forma a formar um novo cilindro. Corte o excesso da massa das extremidades e dobre de forma a preencher os lados da carne. Pincele toda a massa com a gema de ovo batida e refrigere novamente na geladeira por 5 minutos para firmar. Dê uma última pincelada com a gema batida e coloquei para assar no forno a 200C por 30 – 40 minutos dependendo do ponto que você quiser. Eu gosto da minha mal passada por dentro e tiro assim que a massa folhada estiver dourada. Descanse a carne 8 -10 minutos antes de servir para que ela não fique sangrenta.
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